Миксер – подробнее о привычном устройстве

Возможность быстро, да и вкусно, приготовить блюдо, часто было бы невозможно реализовать без миксера – устройства со специальными венчиками, которое создано для взбивания продуктов, смешивания в однородную массу жидких и сухих компонентов, например, для получения теста, соуса. К тому же данный кухонный прибор сегодня может помочь выполнить и достаточно сложные операции – приготовить плотное дрожжевое тесто, сделать пюре или даже измельчить определенные продукты. Поэтому можно говорить о том, что миксер подчас служит блендером и даже небольшим кухонным комбайном – все зависит от его характеристик и комплектации. Об этом и поговорим ниже.

Основные функции миксера

Итак, главная его задача – создавать из определенных продуктов однородную массу, взбивать. Напомним, что блендер в отличие от данного устройства измельчает продукты, в результате чего они также смешиваются, но он не создан для взбивания. Если необходимо сразу обзавестись и тем и тем, то не составит труда найти многофункциональный миксер – экономия пространства и средств налицо.

Эта техника бывает ручной и стационарной. Не стоит думать, что ручные приборы не имеют двигателя, они так названы по той причине, что во время работы их необходимо держать самостоятельно. Стационарные же модели оснащены специальной подставкой и чащей для продуктов. Их достаточно включить и можно до конца операции заниматься личными делами. В то же время первые более универсальны и компактны. Поэтому преимущества есть у каждого типа.

Еще одним важным показателем эффективности работы является мощность. Она в зависимости от конкретной модели варьируется в обширном диапазоне – от 100 Вт и даже может достигать 1000. Хотя устройства с высокими показателями созданы уже скорее для профессионального использования, для стандартных операций (взбивания сливок, получения крема, мусса и др.) вполне хватает 200 Вт или приблизительно столько. Можно сказать, что такой миксер универсален, к тому же и цена на подобные модели действительно доступна, а также они не потребляют большого количества электроэнергии.

Особенности современных устройств

Как мы убедились, сейчас производители все чаще делают акцент на многофункциональности. Поэтому в комплекте могут поставляться разнообразные насадки. Перечислим основные.

Насадка-блендер. Она длинная, имеет на конце специальный нож для измельчения не очень плотных компонентов.Насадка для пюре. Она оснащена диском, он обычно делается из прочного пластика.Крюки для замешивания теста. Они помогут в том случае, если нужно сделать не жидкое, а густое и плотное тесто, например, для хлеба.Универсальный измельчитель. Если миксер имеет в комплекте это устройство, то он уже претендует на статус мобильного комбайна, поскольку измельчитель пригодится для работы зеленью, не слишком твердыми орехами, многими овощами. Он быстро производит нарезку продуктов, например, для суповой заправки.

Помимо этого стоит отметить, что порой устройства оснащены необычными, но полезными характеристиками. Например, в стационарном миксере сама чаша может вращаться, чтобы смешивание и взбивание происходило еще эффективнее. Двигатель может иметь не только стандартные режимы работы, но и такие как “турбо” (на несколько секунд число оборотов будет максимально возможным), импульсный (периодически миксер будет то запускаться, то останавливаться, что пригодится, например, для раскалывания кубиков льда). И, разумеется, сегодня удастся найти модели всевозможного дизайна, что тоже порой играет важную роль во время выбора.